Buntownik niedostrzegający na horyzoncie niczego prócz ściany przymusów, zazwyczaj rozwala sobie o nią łeb albo kończy, najgłupiej na świecie, zaciekle jej broniąc.
Raoul Vaneigem

Познаньская Анархистская Библиотека

rozbrat.org
Приветствуем Вас на странице Познаньской Анархистской Библиотеки. Существует она с 1997 года, размещается в двух помещениях сквота «Rozbrat» (подробнее - www.rozbrat.org). Ее ресурсами может воспользоваться каждый, в часы когда библиотека открыта. Целью библиотеки является накопление и предоставление доступа к записанным на различных носителях проявлениям критичной общественной мысли, более или менее связанной с анархистским движением. Предоставленный здесь каталог пока неполный, и, вероятно, какое-то время останется таким, однако мы будем стараться успешно его пополнять.

О Библиотеке

В течении нескольких десятков лет диктатуры Польской Народной Республики, работы о идях и истории анархизма появлялись очень редко, и, мягко говоря, в неслишком объективной форме.

После возрождения анархистского движения в Польше, начался постепенный поиск его корней. Естественная неприязнь анархистских издателей к государственным библиотекам, а с другой стороны слабая активность работников библиотек, привыкших к «обязательным экземплярам», в завоевывании коллекций, стали причиной того, что неофициальные издательства были практически недоступны.

Существовали и существуют приватные архивы, но пользоваться ими могут лишь немногие.

Познаньская Анархистская Библиотека образовалась в 1997 году в сквоте «Rozbrat», в маленьком помещении, которое сегодня служит кухней одному из жителей. Маленькая площадь первоначально не была помехой в функционировании Библиотеки, так как она представляла собой лишь малый сбор материалов для сообщества «Rozbrat».

Со временем ресурсы увеличивались, а деятельность Библиотеки набирала все большую гласность. Увеличивалось количество читателей, начали появляться люди, заинтересованные публикациями связанными с анархизмом, которые в итоге использовались как материалы для их научных работ.

После перемещения всей коллекции в большую аудиторию, у Библиотеки появился отдел «Архив», в котором первоначально собирались лишь документы, а позже и книжные публикации.

В 2002 году, при сотрудничестве с Издательским домом «Trojka», мы начали издавать брошюры с ресурсами Библиотеки. От начала существования мы стараемся укреплять контакты с подобного рода организациями в стране и за границей, с которыми затем успешно обмениваемся материалами. В течении нескольких лет нам удалось собрать достаточно большой объем коллекций.

Однако чтобы это место развивалось, нам необходима твоя поддержка. Мы собираем всякого рода публикации из области освободительной мысли (от маленьких листовок до толстых томов, особенно ценны например неопубликованные научные работы, листовки, вырезки из локальных газет и т.д.), экологии, контркультуры...

Для того, чтобы действовать, нашей Библиотеке необходимы различные канцелярские материалы (скоросшиватели, майки, бумага для ксеро и т.д.) и конечно финансы. Всякого рода дары (материальные и финансовые) просим присылать на наш адрес для корреспонденции с комментарием: «Для Библиотеки» или просто оставлять их у нас.

Как с нами связаться?

Адрес:
ul. Pułaskiego 21a, Poznań, Polska

Телефон: (0..61) 8484672
(рабочий во время дежурств)

e-mail: Adres poczty elektronicznej jest chroniony przed robotami spamującymi. W przeglądarce musi być włączona obsługa JavaScript, żeby go zobaczyć.

Адрес для корреспонденции:
P.O. Box 5, 60-966 Poznań 31, Polska

Время работы

Среда - 17.00 – 20.00
Архив и Библиотека

Четверг - 17.00 – 20.00
Архив и Библиотека

Структура Библиотеки

Библиотека делится на две основные части поделенные в зависимости от сферы деятельности и доступность коллекций.

Библиотека
В библиотеке находятся книги, брошюры, журналы, поделенные на следующие разделы: польский и заграничный анархизм, история, экология, вегетарианизм, права животных, богатая коллекция арт-зинов и томов независимой поэзии, театр, искусство, беллетристика (чтиво), революционное и социалистическое движение, комиксы (польские, европейские, освободительные), религоведение, социальные движения, музыка и независимая культура, эротика...

Библиотекой может пользоваться каждый, преждевременно зарегистрировавшись. Книги выдаются сроком на месяц, журналы на 2 недели – с возможностью продления срока по телефону.

Архив
В архиве Библиотеки находятся документы, плакаты, книги, журналы и т.п., относящиеся к деятельности анархистского движения в Польше и за границой, а также к другим общественным движениям.

Публикации, представленные в Архиве доступны ислючительно на месте, с возможностью заказа ксерокопий на позднейшее время, в соответствии с ценником, предоставленным Библиотекарем. Мы стараемся, чтобы как можно большее количество материалов из Архива в виде копий или дубликатов попала в Библиотеку, так что проверь и там.

О СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ К КНИГЕ

Статья опубликована в Бюллетене PBA по случаю 6-го дня рождения Библиотеки в сентябре 2003 года.

По итогам статистических данных, за последние десять лет в Польше катастрофически снизилось количество библиотечных пунктов – от около 17,5 тысяч, существующих в 1990 году, до 3 тысяч. Снизилось также (на более чем 10%) количество самих библиотек, прежде всего в деревнях. Количество взятых книг не уменьшилось так резко, что следует связать с увеличением учащихся (итог демографического прироста) а также увеличением цен на книги. В сущности, «общественное пространство» для доступа к книгам подверглось в Польше «спазмам». Казалось бы, что поддержание властью такого типа институций есть очевидным, но она этого не делает.

Освободительные окружения по всей Польше предприняли попытку создать независимое библиотечное движение. И дело тут не только в свободном доступе к книге. Освободительное библиотечное дело добивается возможности доступа к уникальной литературе, антисистемного характера. Независимые библиотеки это также место, где архивируются и обрабатываются разного рода материалы, а затем создаются определенные работы научного характера. Такими архивами часто пользуются люди, пишущие научные работы – магистерские или докторские – об анархистском или антиглобалистском движениях, радикальных экологах, сквоттинге, независимой культуре и т.д.

Вскоре пройдет 9 лет со дня, когда в помещении сквота «Rozbrat» разместилась Познаньская Анархистская Библиотека (сменяя за это время много, более или менее удачных, названий), которая должна была внести бунтарскую мысль «под крыши» сквота. Сначала использовалось маленькое заплесневелое помещение без окон (сегодня служащее кухней одному из жителей сквота), обогреваемое газовой печью (газа хватало обычно до четверга – пятничный библиотекарь не раз проводил свой 5-часовой дежур при минус 20°C). Беспорядочный сбор приношеных книг, журналов, лежащих на шкафчиках из детской комнаты. Удивительный, уже редкий на сегодняшний день энузиазм к действиям, не переносящийся, к сожалению, на «профессионализм». Не было легко. В общем-то, нелегко и сегодня. Жаль, что большинство «освободительных библиотек» завершают свою деятельность на этом этапе. Как правило это не их вина. Такое положение вещей – это по-просту отражение состаяния самого движения, чьей основной силой, также как и препядствием, является спонтанность. Как в такой ситуации должно выглядеть анархистское или освободительное библиотечное дело в Польше? Нужно осознать, что без какой-то базы движение не может существовать. Этой базой нас не обеспечат официальные библиотеки или издательства. Во-первых, по причине своего бюрократизма, а во-вторых из-за отсутствия какой-либо прибыли от такой деятельности. Мы должны позаботиться о ней сами. Может быть это прозвучит патетично, но нам следует позаботиться о ней также для того, чтобы оставить определенный багаж знаний и мыслей для будущих поколений активистов освободительных движений.

Честолюбивый принцип, но как его внедрить в жизнь, когда в самом начале мы разбиваемся об абсолютно тривиальные, жизненные проблемы. Если библиотека хочет быть чем-то большим, чем хобби после работы, быть «базой движения», то она должна сама иметь эту «базу». Задача ее создания опирается как правило на двух проблемах – той, которая зависит непосредственно от нас, и той, чье решение стоит искать скорее снаружи. Для решения первой из них стоит несомненно создать общий план действий и целей, создать сильный междугородный библиотечный союз с бодрыми «группами поддержки» (занимающимися поиском издательств или проведением например международной корреспонденции), а также активным сотрудничеством с людьми, имеющими свои личные архивы, издательства, дистрибуции... Другой вопрос, который по причине объективных проблем мы не в состоянии решить внутри движения, содержит в себе понятие фонд, а точнее его отстутствие. Чтобы не писать много: считая, что вся работа будет выполняться совместно, то финансы и так будут необходимы немалые. Как эти финансы добыть, не надеясь на госструктуры, а лишь на собственные силы?

Думаю, что сегодня стоит радоваться тому, что нам удалось добиться за эти годы. Не «подслащивая» можно уверенно сказать, что достижения это немалые (принимая во внимание наши возможности). Постепенно Библиотека в «Rozbrat» становится визитной карточкой анархизма в Познани, а чтобы проглядеть толстые тома пожелтевших страниц истории, приезжают люди из самых дальних уголков. Ничего бы не вышло, если бы не целая группа людей, которые помогали и поддерживали нас все это время, которых (по причине нескончаемого потока дел) мы часто не успевали поблагодарить.
biblioteka-logo

Poznańska Biblioteka Anarchistyczna
ul. Pułaskiego 21a, Poznań
(za salonem samochodowym)

Jeśli chcesz skorzystać z naszych zbiorów skontaktuj się z nami:
Telefon: (0..61) 848-46-72
Archiwum: 0607992069 (Damian)
Biblioteka: 0696965195 (Metys)
e-mail: biblioteka@rozbrat.org

Adres korespondencyjny:
Rozbrat, Biblioteka Anarchistyczna
P.O.Box 5
60-966 Poznań 50, filia 8

Translate page

Belarusian Bulgarian Chinese (Simplified) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Portuguese Romanian Russian Serbian Spanish Swedish Ukrainian